Покупка вторичного жилья: риски и способы их избежать

Покупка вторичного жилья: риски и способы их избежать
Приобретение жилья всегда является значимым шагом для любого человека. Учитывая, что это весомое денежное вложение, покупатели зачастую подвергаются определенным рискам. Для того, чтобы быть уверенным в безопасности сделки, будущему собственнику следует иметь представление о юридических нюансах, которые защитят его права.
просмотры: 1271

Приобретая квартиру необходимо досконально проверить возможности возникновения рисков. К первой категории рисков относятся юридические, которые могут быть чреваты потерей права собственности на недвижимость. Проверьте всех предыдущих хозяев жилья, чтобы убедиться, что среди них не было недееспособных, пропавших без вести, заключенных или военнослужащих. Узнайте, не была ли квартира подарена или передана в наследство, куплена в браке или на материнский капитал, не наложен ли на неё арест, не были ли нарушены правила приватизации, не находится ли она в доме, назначенном на расселение.

Если продавец распоряжается имуществом по доверенности, вам необходимо проверить её подлинность и действительность, а также уточнить, кто является настоящим собственником, давал ли он свое согласие на сделку. Личные документы продавца также нуждаются в проверке.

Зачастую возникают технические проблемы, касающиеся качества жилплощади. Главной опасностью здесь является возможность крупных затрат на ремонт и оплаты штрафов. Для того, чтобы этого избежать, следует проверить состояние и чистоту подъезда, двора, инженерно-ресурсных систем, удостовериться в отсутствии грибков и плесени. Обратите внимание на вид из окон, соседей, расположение комнат и законность перепланировки, если она была сделана.

Третьим фактором является безопасность оформления сделки. Фактическая внесенная сумма не должна отличаться от той, которая указана в договоре. Это необходимо на тот случай, если он будет расторгнут или вынесен на рассмотрение в суд. Оплачивать покупку безопаснее при помощи перевода денег на специальный счет. В случае, если используются наличные средства, то их лучше положить в банковскую ячейку - тогда ситуация контролируется банком. Он проследит, чтобы продавец получил деньги лишь после того, как сделка состоялась.

Обеспечить наибольшую безопасность сможет качественное агентство недвижимости. Риэлторы окажут информационную поддержку в плане правовых нюансов и проконтролируют законность сделки. Кроме того, они предоставят базу объектов и помогут выбрать наиболее подходящий вашим запросам.

© Агентство недвижимости и оценки ООО «Профессионал», 2006-2017

ул. 78 Добровольческой бригады, д. 14 «А»

Тел.: +7 (391) 255-35-00,

254-00-64, 254-20-09

Факс: +7 (391) 254-09-44

Эл. почта: profi.dom@mail.ru

ул. Мартынова, 21

Тел.: +7 (391) 285-13-10

Эл. почта: profi.dom2@mail.ru

ул. Батурина, 5Г

Тел.: +7 (391) 275-59-33

Эл. почта: profi.dom3@mail.ru